Val di Cornia a tavola, tra prodotti tipici e cultura
Non è possibile visitare la Val di Cornia senza lasciarsi tentare dalla sua cucina, fatta di piatti tipici realizzati con prodotti locali e accompagnati da eccellenti vini.
Accanto al vino e all’olio, prodotti tipici e preziosi del territorio, si possono gustare frutta, ortaggi, legumi e cereali, spesso ottenuti con coltivazioni biologiche, e vari tipi di alimenti confezionati artigianalmente come miele, formaggi e salumi.
Visitando i Parchi e Musei della Val di Cornia potrete scoprire la storia della tavola di questo territorio.
Sapete ad esempio che il nome della città di Populonia, Popluna, deriva proprio dal dio del vino Fufluns? Che la produzione del vino per gli Etruschi era destinata a qualcosa di più che a un semplice consumo, ma era una vera e propria cultura, nonché fonte di ricchezza?
Visitando il Museo archeologico del Territorio di Populonia potrete scoprire, nella sala del banchetto, il momento del simposio vissuto dagli Etruschi come un’occasione sociale molto importante, direttamente ispirato al mondo greco-orientale, al quale potevano partecipare anche le donne.